Психолого-педагогические особенности подростка

Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма - делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды. При этом необходимо учитывать свойственное подросткам стремление высвободиться из-под опеки и контроля родных, учителей и других воспитателей. Нередко это стремление приводит и к отрицанию духовных ценностей и стандартов жизни вообще старшего поколения. С другой стороны, все более очевидным становятся и дефекты в воспитательной работе с подростками. Особенно значимыми в этом отношении являются неправильные взаимоотношения в семье.

Подростковый возраст - один из кризисных этапов в становлении личности. Он характеризуется рядом специфических особенностей. Это возраст кардинальных изменений в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Этот этап характеризуется бурным ростом человека, формированием его организма в процессе половой зрелости, что заметно влияет на психологические особенности подростка.

Одной из причин возникновения отклонений в поведении является игнорирование особенностей подросткового возраста, недооценка взрослыми глубоких возрастных противоречий развития подростка .

Именно в этот период происходит значительный скачок в психологическом развитии. Начинается процесс самооценки и самовоспитания.

Анализируя нравственные отношения между людьми, подросток предъявляет требования к другим, а потом к себе.

Описывая этот возраст следует указать на такие противоречия:

- непримиримость  с несправедливостью - с одной стороны - готовность к борьбе с наименьшими отклонениями от истины, с другой стороны - неумение разобраться в сложных жизненных явлениях;

- подросток хочет быть хорошим, стремится к идеалу и в то же время не любит, чтобы его воспитывали;

- желание самоутвердиться и неумение это сделать;

- большая необходимость в совете и помощи взрослого, и в то же время - отсутствие желания обратиться к старшим;

- противоречие между количеством желаний - с одной стороны, и ограниченностью сил, опыта, возможностей их осуществления - с другой;

- отрицание авторитетов, увлечение идеальным и сомнение в том, что идеальное может существовать в нашей обыденной жизни.

Ведущим противоречием подросткового возраста является стремление к взрослости и невозможность адекватно его реализовать. Это противоречие понимается, как стремление подростка самоутвердиться. Современный подросток не имеет условий для самореализации, для проявления самостоятельности в общественно полезной деятельности, поэтому стремится достичь успеха в асоциальной деятельности.

Стремление быть и считаться взрослым - главная особенность подростка, которая выражает новую жизненную позицию в отношении людей, окружающей среды, определяет содержание и направленность социальной активности, систему стремлений, переживаний .

Социальная активность подростка проявляется в большей восприимчивости к усвоению норм, ценностей, способов поведения, которые существуют в мире взрослых и взаимоотношениях между ними. Для подростка становится очень важным отношение к нему как к равному со стороны взрослых и родителей. Из этого следует обостренное чувство собственного достоинства, поэтому любые мелочи: даже небольшие замечания, а тем более бестактность, отношение к подросткам как к маленьким могут больно ранить самолюбие. Отсюда и возникает много конфликтных ситуаций, различных форм протеста (непослушание, упрямство, негативизм, сопротивление воспитательному воздействию).

Упомянутые противоречия вызывают неадекватность поведения и отклонения от нормы в нравственном развитии. Неадекватность поведения может проявляться через так называемые атрибуты взрослости: курение, употребление алкогольных напитков, сквернословие, бродяжничество и т.д. Взрослые своими неумелыми действиями (жестокостью, грубостью и т.д.) могут глубоко травмировать душу ребенка, привести к отчуждению, которое потом будет нелегко устранить. При таких условиях возникает деформация нравственных отношений.

У подростка возникает напряженность в отношениях со взрослыми и стремление их преодолеть, компенсировать переживания своей неполноценности. Однако ему, как правило, не удается найти для этого адекватные средства. Если взрослые в этот момент не проявляют чуткости к подростку, могут возникнуть острые длительные конфликты. Возникают негативные аффективные переживания и соответствующие формы поведения: обидчивость, упрямство, негативизм, замкнутость, эмоциональная неустойчивость.

Аффективные переживания ребенка связанны с переживаниями, в основе которых лежат неудовлетворенности базовых потребностей подростка или конфликт между ними:

- потребность в позитивном оценивании взрослых;

- потребность в самоуважении;

- потребность в общении с ровесниками;

- стремление обрести благоприятного статуса в системе межличностных отношений в коллективе класса .

Неудачные попытки их удовлетворения создают для ребенка психотравмирующую ситуацию, которая при отсутствии психологической помощи перерастает в ситуацию невозможности удовлетворения жизненно важных социальных потребностей.

Можно выделить следующие особенности подросткового периода, которые являются группой факторов риска в формировании асоциального поведения:

-повышенный эгоцентризм;

-влечение к противопоставлению, протесту, борьбе против воспитательных авторитетов;

-повышенное желание стать взрослым и независимым от семьи; незрелость нравственных убеждений;

-слишком чувствительное реагирование на пубертатные изменения;

-склонность преувеличивать степень сложности проблем;

-кризис идентичности; негативная или несформированная Я-концепция;

-гипертрофированные поведенческие реакции;

Подростковый возраст является сложным не только вследствие указанных особенностей. Этому периоду присущи противоречия и в физическом развитии, например, резкость  движений, непропорциональность, интенсивный рост органов и другие явления, которые вызывают ощущение скованности, особенно у девушек. Большое влияние на поведение имеет половое созревание, а особенно тогда, когда жизнь подростка неправильно организовано, а духовные запросы примитивные. В этих случаях возникают отклонения от моральных норм в поведении школьника, принципы и интересы приобретают извращенные формы. Создаются благоприятные условия для асоциального развития, появляются развязность, аффективность.

Необходимо учитывать такую возрастную особенность, как повышенная эмоциональная лабильность, впечатлительность. Характер доминирующих переживаний часто на долгое время определяет структуру поведенческих реакций. Асоциальное, аморальное поведение взрослых - это опасность в подготовке юного поколения к жизни. И не только потому, что, подражая взрослым, ребенок усваивает аморальные отношения и сам может вырасти аморальным. Этого может и не случиться. Кроме семьи, моральный выбор ребенка определяется и другими факторами: школьным коллективом, педагогами, обществом. Возникает избирательность в подборе средств поведения в зависимости от обстоятельств. Так формируется раздвоенность личности, которой отмечается самая высокая степень безнравственности - приспособленчество. Ребенок выполняет только такие требования, которые в данном случайные для него выгодно выполнять.

Таким образом, негативное отношение взрослых к моральным ценностям и их асоциальное поведение в связи с этим, вредны для воспитания прежде всего потому, что способствуют возникновению условий для формирования негативных проявлений поведения. Как видим, в подростковом возрасте воспитательное влияние родителей и близких является одним из решающих факторов в формировании определенного стереотипа поведенческих реакций и характерных особенностей.